Не только Михайловское: 10 притягательных мест Пушкиногорья

6045
1
0

Знаменитая локация в Псковской области прежде всего связана с персоной «солнца русской поэзии» – Александра Сергеевича Пушкина. Но, посетив эти места, можно прикоснуться и к более древней их истории. Чем ещё знамениты Пушкинские горы и на каких экскурсиях здесь можно побывать – рассказываем в статье.

У оказавшегося в старинном русском городе Пскове туриста не всегда есть время проехаться по области. В своё время город был столицей вечевой республики, так что здесь есть что посмотреть. Но будет весьма обидно, если вы не найдёте возможность посетить не такое уж удалённое от Пскова место – посёлок Пушкинские горы. Именно здесь находится хрестоматийное имение семьи поэта «Михайловское», где Александр Сергеевич и похоронен. Этого вполне достаточно, чтобы заинтересоваться визитом в посёлок.

Пушкинские горы
Именно в Пушкинских горах находится имение «Михайловское», где Александр Сергеевич и похоронен. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Однако личность Пушкина настолько грандиозна, что не сразу и вспомнишь, что он был не первой выдающейся персоной в своём семействе. Кто знает, сколько потеряла бы русская литература, не появись в своё время в России его знаменитый предок – африканский принц Ибрагим, известный в истории как Абрам Петрович Ганнибал. Родовая усадьба когда-то была пожалована именно ему. В Пушкинских горах можно узнать о прадеде поэта, а также о периоде истории Российской империи, в котором ему довелось жить и служить государству.

История же поселений в этой местности берёт своё начало ещё в XIV веке, а непосредственно посёлок был заложен немногим позже, во времена Ивана Грозного. В окрестностях достаточно исторических памятников, а в новое время появились и другие интересные для посещения места.

Добраться в Пушкинские горы проще всего из Пскова на автобусе или автомобиле. По карте можно легко запланировать маршрут с включением всех интересных достопримечательностей.

Воронич

Воронич
Сейчас туристы могут увидеть лишь частично сохранившиеся крепостной вал, церковь Георгия Победоносца и родовое кладбище. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Начинать логичнее с истоков. Хотя формально Воронич входит в комплекс музея-заповедника А. С. Пушкина «Михайловское» и сам поэт тут тоже бывал, напрямую к его жизни место не имеет никакого отношения. Археологический памятник представляет собой остатки псковского пригорода, изначально выполнявшего роль оборонительного укрепления.

Поселению пришлось пережить немало вражеских штурмов, поэтому в конце концов оно было разрушено, а время довершило уничтожение. Сейчас туристы могут увидеть лишь частично сохранившиеся крепостной вал, церковь Георгия Победоносца и родовое кладбище. На фоне пейзажей русской природы руины выглядят весьма живописно. Неудивительно, что именно здесь Пушкин начинал писать известную историческую драму «Борис Годунов». Этот факт известен из признаний самого поэта, указавшего место непосредственно в рукописи произведения.

Святогорский монастырь

Святогорский монастырь
На территории монастыря находится могила Пушкина. Фото: Shutterstock / FOTODOM

На холмах Воронича в своё время нашли икону Богородицы Одигитрия, которая сейчас украшает алтарь монастыря. Своим появлением храм обязан государю Ивану Грозному – находку простого пастуха он посчитал знаком свыше, а осуществил задумку правителя его подданный псковский воевода. Вскоре вокруг обители стихийно сложилась слобода, в конце концов выросшая до размеров крупного села.

Его мы сейчас и называем Пушкинскими горами, так что можно считать, что появление посёлка было задумано на небесах. На территории монастыря состоялось и отпевание трагически погибшего поэта – здесь находится могила Пушкина. На долгие годы советской власти святое место перестало быть пристанищем монашеской общины, его новейшей истории чуть немногим более 30 лет.

Церковь Казанской иконы Божией Матери

В народе эту маленькую симпатичную церквушку называют просто Казанской церковью. Но она не так проста, как может показаться на первый взгляд. Чтобы узнать её загадочную историю, обратимся к топографическим названиям. Храм стоит на Тимофеевой горке, получившей имя местного праведника, жившего во времена царя Грозного. По преданию, Тимофей служил обычным пастухом, но был необычайно набожным человеком. На горке он соорудил себе скромное жилище для молебнов и поста.

Случайно или божьей милостью, именно Тимофею было суждено найти в окрестностях несколько святых икон, положивших начало Святогорскому монастырю, а позже и поселения посадских людей, то есть обычных граждан. Церковь появилась не сразу, а обрастала пристройками постепенно – от часовни до колокольни. Кроме любопытной истории возникновения есть у неё и другие легенды, основанные то ли на реальности, то ли на слухах. Например, о том, что Казанскую церковь обошли стороной революционные времена, когда в моде было безбожие. Даже Святогорскому монастырю не удалось избежать утраты своих функций, но эта простецкая деревянная церковь никогда не закрывалась.

Тригорское

Тригорское
В усадьбе туристы могут осмотреть господский дом, который, впрочем, не является оригинальным. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Проще всего рассказать об этой усадьбе Пушкинских гор одной строкой: «Я помню чудное мгновенье». Сюда в своё время наведывалась та самая Анна Керн, которой увлечённый поэт посвятил легендарное стихотворение. На самом деле отношения Пушкина с красавицей действительно состояли из мгновений – виделись они эпизодически, что не помешало в какой-то момент всё-таки вспыхнуть роману. Сам знаменитый повеса вовсе не считал Анну Петровну большой любовью и даже включил её в «Донжуанский список Пушкина».

Тем не менее от этой истории остались письма, которые Александр Сергеевич писал Анне после месяца общения в Тригорском. Имение принадлежало тётушке молодой женщины, и, как бы там ни было, Анна Керн удостоилась такого великолепного и талантливого посвящения в стихах и вошла в историю. В усадьбе туристы могут осмотреть господский дом, который, впрочем, не является оригинальным. Здание восстанавливали после пожара.

Петровское

Петровское
Петровское возникло на землях, подаренных Абраму Ганнибалу императрицей Елизаветой. Фото: Shutterstock / FOTODOM

По названию имения тоже можно угадать один из фактов о личности Пушкина. Оно носит имя российского государя, благодаря которому здесь оказался прадед поэта – в то время арапчонок Ибрагим. Воспитанник императора и сам был благородных кровей, хотя биографы до сих пор ломают голову над вопросом, из какой именно части Африки он родом. Пушкину не пришлось увидеть прародителя, а деда Осипа Абрамовича он не мог бы вспомнить, так как видел его только в возрасте нескольких месяцев. Африканских генов поэту досталось уже совсем немного, но они всё же проявились в его внешности как минимум в виде курчавых волос.

Петровское, как и Михайловское, возникло на землях, подаренных Абраму Ганнибалу императрицей Елизаветой. Сложно сказать, сколько времени он проводил в своём имении, так как государыней военный инженер был обласкан и выполнял много задач по службе вдали от усадьбы. Тем не менее всё здесь было обустроено с хозяйской жилкой – комплекс включал в себя даже винный заводик. Дом Ганнибала также был сожжён во время революционных событий, но восстановлен с оригинальной отделкой, мебелью и предметами быта.

Туристам интересен и бронзовый бюст Абрама Петровича – автор изобразил знаменитого арапа в молодом возрасте, но одетым в парик по актуальной моде того времени.

Михайловское

Михайловское
Михайловское было родовым имением семьи со времён Абрама Петровича. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Сразу стоит рассказать об одном обидном факте. В начале XX века имение горело, а дом Пушкина пожар уничтожил дотла. Позже оно ещё раз подверглось огню, так что нынешнее его состояние – это комплекс построек, воссозданный трудами архитекторов, реставраторов и историков. Тем не менее это то самое легендарное место, где Пушкин провёл свою плодотворную двухлетнюю ссылку.

Туристы отмечают необыкновенную кукольную красоту усадьбы на фоне великолепных русских пейзажей и даже особенный воздух, как будто сохранивший в себе дыхание классика. Даже не посещая музейных зданий, можно понять, почему здесь легко предаться творческим порывам.

Дом Пушкина никогда не являлся исключительно его жилищем. Михайловское было родовым имением семьи со времён Абрама Петровича, портрет которого, а также изображения деда Осипа являются частью обстановки. Можно осмотреть и спальню родителей поэта, а также комнаты сестры Ольги и брата Лёвы. В кабинете поэта самыми яркими экспонатами являются его черновики с характерным изящным размашистым почерком и рисунками на полях. Эти документы не спутаешь ни с какими другими в истории мировой литературы.

Ещё одним легендарным местом в усадьбе является домик няни Пушкина – той самой Арины Родионовны. Путь этой простой русской крепостной к великому в веках поэту начался в тот момент, когда самого воспитанника ещё не было на свете. В годовалом возрасте вместе с людьми родной деревни Арину купил сам Абрам Ганнибал. Крестьянка понравилась бабушке Пушкина и, войдя в семью, вынянчила несколько поколений рода. Александру она стала близким и добрым другом, так как родная мать не очень интересовалась сыном. Любопытно, что разница в возрасте у няни и воспитанника составляла всего-то около 40 лет, так что Арина Родионовна не на всём протяжении жизни поэта была такой уж старушкой.

Музейная почта

Прежде чем перейти к современным достопримечательностям в Пушкинских горах, ещё на какое-то время останемся в прошлом. Во времена Интернета и высоких технологий обыкновенная почта перестала быть местом связи через переписку. Даже само написание бумажного письма теперь можно назвать своего рода искусством и уходящей натурой.

Представьте, что этот музейный проект предоставляет возможность не просто написать такое письмо, а сделать это гусиным пером – таким же образом, каким писал свои гениальные стихи и послания многочисленным друзьям и прекрасным дамам сам Александр Сергеевич. Более того, это не мастер-класс и не реконструкция – письмо будет по-настоящему отправлено и найдёт адресата. В остальном же это действительно музей, где можно узнать всю историю возникновения и развития почтового дела.

Дом-музей Сергея Довлатова

Дом-музей Сергея Довлатова
Здание представляет собой довольно древнюю сельскую постройку начала XX века. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Посёлок Пушкинские горы является центром городского поселения Пушкиногорье, на территории которого можно обнаружить и свои места с историей. С Пушкинским заповедником связана известная часть профессиональной деятельности писателя и журналиста Сергея Довлатова. Здесь он работал экскурсоводом, а воспоминания об этом периоде вошли и в его произведения. В наше время дом в деревне Березино, где жил Довлатов, превратили в место, где можно познакомиться с его личностью поближе.

Здание представляет собой довольно древнюю сельскую постройку начала XX века, интерьер и предметы быта познакомят с особенностями стиля деревенской жизни в советское время. В отзывах посетителей дома отмечаются как плюсы, так и минусы музея. Обстановку оставили подлинной, за что поклонники творчества писателя благодарны создателям музея. К тому же в современной деревне не стремятся оставлять в первозданном виде постройки того времени, если только они не связаны с выдающимися событиями и фактами. С другой стороны, есть мнение, что место нуждается хотя бы в минимальных реставрации и ремонте.

Экопарк «Зооград»

Экопарк «Зооград»
На территории в два гектара обитает и резвится более 150 видов самой разной живности. Фото: Ecozoograd.ru

В этом местечке не бывал Александр Сергеевич, поскольку комплексу по содержанию и уходу за животными всего около двух десятков лет. Но заглянуть в него определённо стоит, так как экопарк отличается от того, что мы обычно имеем в виду под зоопарком. На территории в два гектара обитает и резвится более 150 видов самой разной живности. Начиналось всё с птичьего питомника, пернатых тут по-прежнему много. А со временем сюда переехали их другие соседи: парнокопытные и хищники. В «Зоограде» – особая атмосфера, которая считается главной концепцией экопарка. Не всех зверей возможно не ограничивать в свободе, но всё же тут стараются предоставить им условия, близкие к естественной среде обитания.

Поэтому туристы оказываются прямо внутри звериного царства, где по дорожкам, полянам и газонам гуляют косули и индюшки, олени и кролики, лоси и журавли. При этом не возникает ощущения, что это дикая и опасная местность. Как раз наоборот – животные привыкли к дружелюбному общению с людьми и с удовольствием с ними контактируют. Питомцев можно кормить и гладить, изучая их повадки и характеры. В основном это обитатели той же местности, что тоже отличает «Зооград» от типичных зоопарков и создаёт из него своеобразную ферму. Есть у этого весьма трогательное объяснение. В парке нет зверей, выловленных и привезённых сюда силой. Это приют для тех, кому в какой-то момент понадобилась человеческая помощь – в болезни, голоде и опасности для жизни.

Пчелиная усадьба

Пчелиная усадьба
Гости музея знакомятся с особенностями пчеловодства, и увозят отсюда массу вкусных и приятных подарков. Фото: Med60.ru

Познакомиться с ещё одной частичкой природного мира, которая уже приносит пользу человеку, можно в своеобразном открытом музее разведения пчёл. Гости музея убивают сразу двух зайцев – и знакомятся с особенностями пчеловодства, и увозят отсюда массу вкусных и приятных подарков. Современный городской житель слабо представляет себе, что такое пасека. Если улей он ещё в состоянии себе вообразить, то о том, как выглядит медогонка, или что такое борть (дупло с пчёлами), зачастую может только фантазировать. Тут можно обо всём узнать, рассмотреть и понять, как это работает.

Для многих бывает сюрпризом то, что визит в музей – это не банальный осмотр экспозиции под монотонную речь гида, а уютное домашнее чаепитие за богато накрытым столом с самоваром. То, что вы попробуете множество разных видов мёда, – только начало. О том, что на самом деле можно производить из сладкого пчелиного продукта, иногда можно и не догадаться. Например, медовый шоколад или пастилу, а также лекарственные настойки. Из полезных знаний вы получите умение понимать качество мёда и отличить подделку от настоящего продукта. Готовьтесь к тому, что вам тоже захочется поставить улей у себя на участке – как это сделать, тут подробно расскажут. В медовой лавке закупайтесь травяными чаями, медовой косметикой и сувенирами.

Фото на анонс: Shutterstock / FOTODOM
1
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0